Российская кабельная отрасль: итоги 2018 года

Новость
19.03.2019

Газета «Энергетика и промышленность России» обратилась к представителям российской кабельной отрасли с вопросами о том, каковы итоги прошедшего года для их компаний и что они думают о перспективах отечественного кабелестроения. На вопросы интервью ответил Тимур Шарифуллин, генеральный директор ООО «Таткабель» (группа «ИНВЭНТ»)

https://www.eprussia.ru/epr/361/1492498.htm?sphrase_id=2230929


– Основными тенденциями современной кабельной отрасли России можно назвать увеличение качества и срока службы кабельно-проводниковой продукции, ужесточение требований пожарной безопасности к ней, замену импортных материалов на отечественные, освоение новых видов материалов и производств.

К сожалению, многие заказчики при выборе кабельно-проводниковой продукции предпочтение отдают ее стоимости, а не качеству. От этого сильно страдают добропорядочные российские кабельные заводы, выпускающие продукцию в строгом соответствии с регламентирующими нормативными документами.

Необходимо в корне менять отношение заказчиков к качеству продукции, а не искать сиюминутную выгоду, внедрять систему входного и последующего контроля закупаемой кабельно-проводниковой продукции на соответствие нормативно-технической документации (ГОСТ, ГОСТ Р, ГОСТ Р МЭК и т. д.). Высокую эффективность в этом может показать растущая практика проведения независимых, выборочных (или сплошных) проверок поставленной ранее продукции.

Уже сегодня наш завод принимает активное участие в анализе представляемых заказчиками образцов закупаемой ими кабельно-проводниковой продукции. Данная практика должна стать повсеместной. В конечном итоге выиграют от этого не только участники рынка, но и граждане страны в целом.

Также есть большая проблема в части импортозамещения основных изоляционных материалов для высоковольтных и сверхвысоковольтных силовых кабелей на напряжение 110–500 кВ. В России нет предприятий, производящих изоляционные и полупроводящие суперчистые композиции на основе пероксидносшиваемого полиэтилена.

Да, безусловно, иностранные компании создают конкуренцию российским производителям. Зачастую такие производства запускаются без использования каких-либо заемных или кредитных средств, а исключительно на собственные средства. Данные иностранные компании могут оказывать влияние на себестоимость кабельно-проводниковой продукции в России.

Вместе с тем стоит отметить, что за последние годы доля импортной продукции в общем объеме поставок кабелей на высокое и среднее напряжение на внутреннем рынке снизилась. Необходима поддержка государства для сохранения данного тренда, в том числе и на кабелях сверхвысокого напряжения 330–550 кВ.

На текущий год наш завод запланировал старт продаж силовых кабелей с изоляцией из пероксидносшиваемого полиэтилена на номинальное напряжение 500 кВ сечением до 2500 квадратных миллиметров включительно. Опытные партии образцов уже изготовлены. Конкурентными преимуществами новинки являются: выпуск кабельно-проводниковой продукции с максимально возможным сечением токопроводящей жилы до 2500 квадратных миллиметров; производство кабеля с большой строительной длиной на барабан с диаметром щеки до 4500 миллиметров.

Близка к завершению разработка принципиально новых видов кабеля, на ближайшее время запланирована их пуско-наладка и постановка на производство.