СИГРЭ побывало в Технополисе ИНВЭНТ

Новость
26.09.2013

 

В последних числах сентября столицу республики Татарстан в первый раз за всю современную историю Российской Федерации проводит заседание Административный совет Международного Совета по большим электрическим системам на высокое напряжение – СИГРЭ (Conseil International des Grands Reseaux Electriques – CIGRE). Данное заседание посвящено 90-летию вступления России в эту организацию. Мероприятие осуществляется при поддержке Минэнерго РФ. Организовано мероприятие Правительством Республики Татарстан, Российским национальным комитетом СИГРЭ и ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы» (ОАО «СО ЕЭС»), компанией, которая осуществляет оперативно-диспетчерское управление всеми объектами электроэнергетики в России.

В рамках проведения совета члены СИГРЭ посетили Технополис ИНВЭНТ. В составе делегации также были представители энергетической отрасли России. Экскурсию по Технополису гости начали с завода по изготовлению арматуры для кабелей, который создан на базе завода «Таткабель». Гостями был отмечен тот факт, что при изготовлении кабельных муфт на высокое напряжение применяется современная технология – литье силиконовой жидкой резины, также подходящей для холодной усадки. Поставщика этого сырья выбрели после тщательного анализа характеристик и многочисленных испытаний материала.

Особое внимание, при посещении «Таткабеля», гости обратили на линию наложении кабельной изоляции, систему перчаточных боксов, операционный контроль и приемо-сдаточные испытания. Специалистами завода было обращено внимание гостей на то, что в кабелях на высокое и сверхвысокое напряжение, изготавливаемых на Таткабель, в изоляции не должно присутствовать частичных разрядов, по этой причине на испытательной высоковольтной станции завода установили предел чувствительности частичных разрядов – не больше 1 пКл.

На заводе ИНВЭНТ-Электро гости ознакомились с широкой линейкой электротехнической продукции, обладающей высокими техническими характеристиками. Особо заинтересовало гостей качество изготавливаемой продукции и технологическая оснащенность завода. Гости с интересом осмотрели принтер для нанесения мнемосхем, автоматизированный пресс-координатно-револьверный станок, формовочные установки.

По окончании экскурсии президентом СИГРЭ Клаусом Фройлихом было подчеркнуто, что завод «Таткабель» впечатлил его более всех остальных кабельных заводов в мире, виденных им ранее.