Административный совет Международного Совета по большим электрическим системам высокого напряжения – СИГРЭ посетил Технополис ИНВЭНТ

26.09.2013

23-28 сентября в столице республики Татарстан впервые в современной истории России проходит заседание Административного совета Международного Совета по большим электрическим системам высокого напряжения – СИГРЭ (Conseil International des Grands Reseaux Electriques – CIGRE). Заседание приурочено к 90-летию вступления России в СИГРЭ. Мероприятие проводится при поддержке Министерства энергетики Российской Федерации. Его организаторами выступили Правительство Республики Татарстан, Российский национальный комитет СИГРЭ и ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы» (ОАО «СО ЕЭС»), осуществляющий оперативно-диспетчерское управление объектами электроэнергетики в ЕЭС России.

В рамках проведения Административного совета члены СИГРЭ сегодня посетили Технополис ИНВЭНТ. В состав делегации также вошли  представители энергоотрасли России – генеральный директор ОАО «Сетевая компания» Ильшат Фардиев, Председатель РНК СИГРЭ, Председатель Правления ОАО «СО ЕЭС»  Борис Аюев, министр топлива и энергетики РСФСР, президент (1992—1997) и председатель совета директоров (1997—1998) РАО "ЕЭС России", а ныне заведующий кафедрой релейной защиты и автоматики энергетических систем Московского энергетического института Дьяков Анатолий Федорович и другие.

Экскурсия по Технополису началась на заводе по производству кабельной арматуры, созданного на базе Таткабеля. Гости отметили тот факт, что при производстве кабельных муфт высокого класса напряжения используется современная технология литья жидкой силиконовой резины, которая также подходит для технологии холодной усадки. Поставщик данного сырья был выбран после детального анализа характеристик материала и многочисленных испытаний. Кроме того, на заводе организован учебный класс, который используется для реализации программы наставничества, обучения сторонних монтажных бригад  и создания команды профессионалов своего дела.

На заводе ИНВЭНТ-Электро участникам форума представили  широкую линейку электротехнической продукции с высокими техническими показателями. Гостей особенно заинтересовало качество выпускаемой заводом продукции и его технологическая оснащенность. Так, большое внимание гости уделили принтеру по нанесению мнемосхем, автоматизированному пресс-координатно-револьверному станку, формовочным установкам, качеству изготовления бетонных корпусов, а также отметили высокий уровень чистоты в производственных корпусах завода. Это, по мнению специалистов – членов СИГРЭ, позволяет добиться высоких производственных и технических показателей.

Особое внимание на Таткабеле гости уделили линии наложении изоляции, системе перчаточных боксов, операционному контролю и приемо-сдаточным испытаниям. Специалисты завода отметили, что в высоковольтных кабелях высокого и сверхвысокого напряжения, производства Таткабель, в изоляции кабеля не должно быть частичных разрядов, поэтому на высоковольтной испытательной станции завода установлен предел чувствительности уровня частичных разрядов – не более 1 пКл.

В завершении многочасовой экскурсии президент СИГРЭ Клаус Фройлих подчеркнул, что за всю жизнь видел немало кабельных заводов, но Таткабель впечатлил его больше всех. Это не просто слаженная работа заводчан и чистота в производственных цехах завода, но и его компактность, продуманная внутренняя логистика, а главное – кадровый потенциал завода. «Это заметили не только я, но и все мои коллеги» - отметил он и пожелал заводу развития на более высокие классы напряжения.

Пресс-служба ГК ИНВЭНТ